Путь Героя

Путь Героя – образовательный туристский маршрут по местам, связанным с боевым путём Героя Советского Союза, имя которого носит Школа, в годы Великой Отечественной войны. На маршруте команда осуществляет поисково-исследовательскую работу по изучению истории подвига героя.


В Проекте принимают участие команды туристских секций/клубов государственных образовательных организаций города Москвы, носящих имена Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны.


Цель проекта
Создание условий для формирования у обучающихся уважительного отношения к героическому прошлому и настоящему России, воспитание гражданина, любящего свою Родину, повышение уровня гражданской ответственности за судьбу страны на примере подвигов Героев Советского Союза.


1

13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области родилась девочка. Её назвали Зоей. Отец, Анатолий Петрович, заведовал библиотекой, а мать, Любовь Тимофеевна, была учителем сельской школы. В 1931 году семья переезжает в Москву и живет рядом с Сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева, где работал Анатолий Петрович. Вскоре Космодемьянские получают комнату в доме №7 по Александровскому проезду (сегодня это улица Зои и Александра Космодемьянских, д. 35/1). Зоя и её младший брат Шура пошли в школу.

Семья Космодемьянских

5 марта 1933 года семью постигло большое горе: умер Анатолий Петрович. Вскоре после смерти мужа Любовь Тимофеевна переводит своих детей в школу № 201. Зоя хорошо училась, была дисциплинированной, её награждали похвальными грамотами. Особенно любила литературу, много читала. Однажды вместе с братом она прочитала книгу о героях Гражданской войны, в которой был очерк о Татьяне Соломахе, зверски замученной белогвардейцами. Героический образ Тани потряс Зою до глубины души. Класс, в котором учились Зоя и Шура, был очень дружный. В 1938 году Зоя становится комсомолкой, и класс избирает её групоргом.

9А класс 1941год

После того как Зоя перенесла тяжелое заболевание, весь класс помогал ей наверстать упущенное. Особенно ей помогала её одноклассница Катя Андреева, которая позднее, после окончания института, стала учителем математики в школе № 201. Зоя успешно перешла в 10 класс. В мае 1941 года на субботнике она вместе с ребятами высадили на школьном дворе липовую аллею. Деревья Зои Космодемьянской и Кати Андреевой до сих пор являются немыми свидетелями прошлых лет.

Активисты музея в гостях у Екатерины Ивановны Андреевой, сентябрь 2019 г.

21 июня 1941 года в школе №201 проходил выпускной вечер, среди приглашенных была и Зоя. А утром, 22 июня, началась война. Зоя и её брат Шура, стремясь помочь фронту, уже  в августе становятся организаторами пожарной дружины, а в сентябре со своим 10 классом уезжают в подмосковный совхоз собирать картофель. По возвращении в Москву в октябре 1941 года Зоя поступила на завод «Борец», который выпускал снаряды и другую боевую продукцию. В комитете комсомола завода Зоя узнает, что идет набор добровольцев на фронт. После настойчивых просьб девушка была зачислена в разведывательно-диверсионную часть №9903 под командованием майора А.К. Спрогиса. Соединение делилось на отряды. Зоя попала в отряд Бориса Крайнова, где её боевыми подругами становятся Вера Волошина, Клава Милорадова, Лида Булгина. 7 ноября 1941 года, в день вошедшего в историю парада на Красной площади, Зоя приняла присягу на верность Родине.

В конце ноября отряд Б. Крайнова получил очередное задание – проникнуть в оккупированные фашистами населенные пункты с целью проведения диверсий. Одним из пунктов  была деревня Петрищево. При выполнении боевого задания Зоя была схвачена фашистами. Её привели в дом, где располагался штаб 332-го полка 197-й немецкой пехотной дивизии. Допрашивал её полковник Рюдерер. На все вопросы Зоя отвечала: «Нет!», «Не знаю!», «Не скажу!». По приказу Рюдерера фашисты подвергли Зою жестоким пыткам, но не сломили духа отважной патриотки. Стойкость при допросах и пытках поражала гитлеровцев. Верная воинскому долгу и присяге, Космодемьянская не выдала фашистам военной тайны. 29 ноября 1941 года в Петрищево казнили юную комсомолку Таню – так назвала себя Зоя. Стоя с петлей на шее, девушка крикнула жителям деревни, согнанным на казнь: «Эй, товарищи! Что смотрите невесело! Боритесь, бейте фашистов! Всех не перевешают! За меня отомстят! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье умереть за свой народ!»

Перед казнью

Именно о подвиге «Тани» написал в газете «Правда» корреспондент П.А. Лидов 27 января 1942 года. Была проделана колоссальная работа, чтобы через некоторое время в «Правде» появилась статья «Кто была Таня», и весь мир узнал, что Таня – это ученица 10 класса 201-й московской школы Зоя Космодемьянская. Статья прогремела на всю страну, многие бойцы поклялись отомстить фашистам за гибель юной разведчицы.

2

16 февраля 1942 года газеты напечатали Указ Президиума Верховного Совета о присвоении Зое Анатольевне Космодемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно). З.А. Космодемьянская похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. В октябре 1944 года 201-й школе Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено имя народной героини Зои Космодемьянской. А с 1956 года школа №201 носит имена Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В 1961 году был открыт школьный музей, который работает и сейчас.

Школа №201 – одно из старейших образовательных учреждений г. Москвы. Свои двери для учеников она открыла в 1918 году. Школа по праву гордится своей вековой историей. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 её учеников сражались в боях за Родину, четыре учителя и 58 учеников погибли в этих сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены четыре воспитанника школы: Зоя и Александр Космодемьянские, Георгий Лашин и Павел Гражданинов. Их имена увековечены на мемориальных табличках на входе в школу и в школьном мемориале.

Торжественное открытие табличек. На открытии табличек присутствовали родственники героев

Мемориал

За выдающиеся успехи, достигнутые в обучении и воспитании подрастающего поколения, в сентябре 1966 года 201-я школа была награждена орденом Трудового Красного Знамени. До сих пор это единственное в Российской Федерации общеобразовательное учреждение, удостоенное такой высокой награды. Коллектив школы бережно хранит традиции. Музей истории школы и семьи Космодемьянских ведет большую патриотическую работу, к 75-летию Победы научный актив музея готовит КНИГУ ПАМЯТИ «ПУТЬ ГЕРОЯ». Ветераны – частые гости школы и музея.

3

Став участником проекта «Путь Героя», педагоги-организаторы совместно с активистами и юными экскурсоводами Музея истории школы №201 и семьи Космодемьянских приступили к созданию маршрутной нити. География мест, связанных с нашими героями, обширна. Это расположенное в Тамбовской области, село Осиновые Гаи  - место рождения Космодемьянских. Это город Москва, бывший Александровский проезд, а ныне улица Зои и Александра Космодемьянских – место жительства и школьные годы Космодемьянских с 1931 года. Это Волоколамский, Наро-Фоминский и Рузский районы Московской области – места выполнения боевых заданий диверсионной части 9903 под руководством Михаила Соколова, Павла Проворова и Бориса Крайнова, в которой служила разведчица Космодемьянская. Это место гибели Зои 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Рузского района. Это город Ульяновск, где Александр Космодемьянский вместе с одноклассниками в мае 1942 года поступает в  1-е Ульяновское дважды Краснознамённое танковое училище имени В.И. Ленина (ныне Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды Суворовское военное училище Воздушно-десантных войск) и создает экипаж «мстителей за Зою».  Это село Вердино Духовщинского района Смоленской области, где в июле 1943 года был разгромлен 332-й немецкий полк палачей нашей Зои. Это город Орша в Белоруссии, где прошло боевое крещение «мстителей за Зою», и где 27 октября 1943 года в ожесточенных боях беспощадно полностью уничтожена 197-я немецкая пехотная дивизия. Это Восточная Пруссия, Кенигсберг, населенный пункт Фирбруденруг (ныне Калининградская область, поселок Космодемьянский), где Александр Космодемьянский – командир батареи самоходных установок добивал фашистов и 13 апреля 1945 года пал смертью героя.

Изучив документы, находящиеся в экспозиции и архиве школьного музея и учитывая, что опыта многодневных пеших походов у обучающихся и педагогов школы за последние несколько лет не было, руководители экспедиции приняли решение разработать маршрут  по территории Московской области - по местам выполнения последнего боевого задания легендарного разведывательно-диверсионного отряда Бориса Крайнова – командира Зои Космодемьянской, Веры Волошиной, Клавдии Милорадовой и Лидии Булгиной. Так появилась тема нашего исследования: «Боевой путь отряда Бориса Крайнова. Подвиги Веры Волошиной и Зои Космодемьянской». Задачи экспедиции: повторить боевой путь последнего задания Веры Волошиной и Зои Космодемьянской, собрать фото и видеоматериалы, по возможности - артефакты для школьного музея, создать новый туристско-спортивный маршрут для обучающихся туристических кружков и клубов, пройти его и составить описание.

Карта маршрута

18 ноября 1941 года две группы разведчиков, в составе которых были Борис Крайнов, Павел Проворов, Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Клавдия Милорадова, Лидия Булгина, Василий Клубков и другие бойцы получили от майора А.К. Спрогиса новое задание: «поджечь дома, в которых расквартирован немецкий гарнизон, в 10 населенных пунктах», среди них Головково, Ястребово, Мишинка, Архангельское, Грибцово, Петрищево. 21 ноября группы перешли линию фронта, проходившую в тех местах по реке Нара у деревень Наро-Осаново, Еремино и Якшино. Выйдя из Якшино через лес к Головковскому полю, группы были обстреляны немцами. Отстреливаясь, разведчики стали отходить к лесу. Вера Волошина оказалась несколько ближе к немцам и прикрывала огнем из автомата отход группы. Раненная в плечо, она отстреливалась до последнего патрона. Уйти не смогла и попала в плен… Из-за тяжелых потерь группам пришлось объединиться в одну под командованием Бориса Крайнова.

В школьном музее хранится запись Клавдии Милорадовой: «Когда собрались на опушке, оказалось, что из 20 человек осталось только 10. На наши позывные никто не ответил. Решили: этим составом двигаться и выполнять задание. Резали связь. В Ястребово подожгли межштабной узел связи. В деревне Мишинка ночью увидели, что в маленькой школе фашистские офицеры устроили кутёж. Круглую ночь они орали, песни пели. Часового бесшумно «сняли», подперли двери кольями, облили проёмы окон и дверей горючей жидкостью КС-3, подожгли и ушли. Фашисты на фронт не вернулись».

Разведка доложила, что в деревне Петрищево находится склад с продовольствием и часть немецкой радиоразведки, которая перехватывает радиопереговоры частей Красной Армии, устраивает эфирные помехи. 27 ноября группа двинулась к Петрищево.

Клава Милорадова: «Петрищево перед нами. Боря Крайнов послал Лиду Булгину и меня в разведку. Мы отошли метров на 400 - засада! Стали уходить. Нас преследовали. Потом группу свою мы так и не смогли найти: ведь они услышали, что немцы стали поблизости стрелять, и снялись. В ту же ночь Зоя ушла в Петрищево. Больше я её не видела - живую...». Из донесения командира группы Б. Крайнова командованию части 9903: «...Со мной остались Космодемьянская и Клубков. Я решил с двумя товарищами поджигать объекты. Дошли до Петрищева и зажгли четыре дома, на место сбора Клубков и Космодемьянская не явились, ждал до утра. После решил идти до части».

При выполнении задания Космодемьянская и Клубков были схвачены фашистами. Клубков оказался предателем. 29 ноября 1941 года в Петрищево состоялась казнь юной разведчицы. В то же время в Головково фашисты казнили подругу Зои Веру Волошину.


Дневник похода:

1 день.

Группа участников проекта "Путь героя" приступила к выполнению "боевого задания". Сегодня в первый день похода, отряд "юных крайновцев" (так мы решили себя назвать) перешёл бывшую линию фронта в районе д. Полушкино и Наро-Осаново.

Поворот на дер. Еремино. Танк Т-34 на постаменте

Прошли по памятным местам, посвящённым событиям осени 1941 года. Проследовали через деревни Ерёмино и Якшино, где отряд Б. Крайонова 18 ноября 1941 года получил задание двигаться через Головково к Петрищево, посетили места захоронения бойцов Красной Армии и партизан.

Захоронение партизана  Лямина

После привала на обед наша группа вышла из Якшино и двинулась в район деревень Головково и Крюково, где 21 ноября 1941 года разведывательные группы части 9903 Бориса Крайнова и Павла Проворова были обстреляны фашистами, а Вера Волошина, прикрывавшая огнем из автомата отход группы, была ранена и схвачена фашистами. Мы нашли это место.

Место, где была схвачена Вера Волошина

В лесу, недалеко от Головковских полей, на месте санитарной вырубки елей, наша группа «юных крайновцев» разбила лагерь на ночь. Место ровное, сухое. Запас дров большой.

Бивак

Завтра у нас экскурсия по Музею Веры Волошиной в Крюково.

2 день.

Поход "юных крайновцев" продолжается. Раннее утро, Головково. Палатки собраны, выходим на маршрут. Проходим место казни Веры Волошиной.

Место казни Веры Волошиной

О судьбе девушке не было никакой информации, пока в одной из газет, в 1957 году, не появился биографический очерк ее жизни и смерти. После захвата в плен, по словам жителей деревни Головково, Вера была повешена 29 ноября 1941 году. На казнь девушки пригнали всех местных жителей. Однако, по свидетелям очевидцев, даже за несколько минут до казни Вера Даниловна Волошина не потеряла своего мужества, достойно приняв свою учесть. А своим врагам она предсказала скорое поражение. До последнего вздоха она не теряла веры в победу, а перед казнью запела песню "Интернационал". Минута молчания у стелы памяти и бросок на 3 км в деревню Крюково в музей Волошиной.

Музей Веры Волошиной в Крюково

В Музее Веры Волошиной нас встретили как родных, которых давно ждали. Напоили чаем. Провели экскурсию. После экскурсии мы встретились с местным жителем Фетисовым Олегом Викторовичем.

Встреча с жителем Крюково

Узнав о том, что мы ученики 201-й школы и наша задача повторить путь отряда Бориса Крайнова, Олег Викторович делится с нами интересными фактами и находками. Командиру нашего отряда Олег Викторович передаёт найденную им и отреставрированную каску немецкого солдата, гильзы от немецких и советских патронов, теперь эти «трофеи» пополнят экспозицию Музея истории школы и семьи Космодемьянских.

Минута молчания у братского захоронения перед Музеем Веры Волошиной. Отправляемся в путь, впереди новые находки и впечатления...

Двигаемся от Крюково и Головково через лесной массив, по которому уходили бойцы отряда после обстрела фашистами, в Ястребово. Переход нелёгкий. Лесная дорога мало кем используется. Поваленные ветром деревья, родниковые ручьи. Лес хранит в себе отголоски тяжёлых дней битвы за Москву. Окопы, траншеи, блиндажи, землянки, братские могилы.

Находки в лесу

Выйдя из леса около деревни Ястребово встречаем местного жителя, который пас огромное стадо гусей.

Привал у Ястребово

Житель спросил: «Откуда мы, такие туристы?» И узнав, что мы прошли лесной массив от Головково до Ястребово, с улыбкой и восхищением ответил, что последний раз этими лесами шла Зоя Космодемьянская. Мы рассмеялись и сказали, что он попал в точку, мы ученики школы, носящей ее имя, и наша задача повторить маршрут героини. Житель показал нам братское захоронение бойцов на окраине деревни.

Братское захоронение

Начинает темнеть. Лагерь установлен. "Ужин готов" - командует кухня. После ужина делимся впечатлениями. Отбой в 22.00

3 день.

Утро. Слышен треск костра. «Подъем!» Дежурные готовят пшенную кашу. Чайник кипит. Каша готова. Командир изучает карту, наносит на неё маршрут, места остановок. Все собраны. В путь. Выходим из Ястребово, где Клавдия Милорадова 24 ноября 1941 года уничтожила немецкий межштабной узел связи.

На выходе из Ястребово

Заходим в Мишинку.

Мишинка

Здесь в ночь с 24 на 25 ноября в доме школы фашистские офицеры устроили кутёж. Зоя Космодемьянская и Лида Булгина бесшумно «сняли» фашистского часового, а Клава Милорадова с Борисом Крайновым подперли двери школы кольями, облили проёмы окон и дверей горючей жидкостью КС-3, подожгли и ушли. Фашисты на фронт не вернулись».

От автостанции в деревне Мишинка в 8.36 отходит автобус на Петрищево. Оформляем багажный билет, рюкзаки вместе с дежурным и сопровождающим нас родителем отправляем на автобусе в Петрищево. А сами продолжаем пешее движение туда, где погибла Зоя Космодемьянская.

Осенняя природа вспыхивает яркими красками, когда мы входим в Петрищево.

В Петрищево

Находим место первого захоронения Зои Космодемьянской.

Обед дежурные приготовили. После обеда идем в центр деревни Петрищево, где сейчас идёт грандиозное строительство мемориального комплекса к 75-летию Победы.

Посетили дом П.Я. Кулик. В нем Зоя провела  последнюю ночь перед казнью. Остановились на месте казни, вспоминаем последние слова Зои: "Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!"

Место казни Космодемьянской

Возлагаем цветы и молчим! Теперь в Музей Космодемьянской… Слушаем, затаив дыхание, рассказ экскурсовода. На глазах ребят появляются слезы.

Возвращаемся к месту стоянки. У многих появляются вопросы. Вместе думаем, вспоминаем документы, изученные перед походом в школьном музее. Лагерь собран, идем на электричку к платформе Партизанская.

На ст. Партизанская

Дорога домой…

Маршрут №1 по боевому заданию Веры Волошиной и Зои Космодемьянской пройден. Отряд "юных крайновцев" возвратился в Москву. Все живы и здоровы! Ребята получили первый многодневный опыт пешего туризма. Собрали фото, видеоматериалы, артефакты для формирования экспозиционного стенда в школьном музее. Впереди защита похода в МКК и подготовка к походу по героическому пути Александра Космодемьянского. Тема маршрута №2 "Экипаж мстителей за Зою".

Но группа "юных крайновцев" продолжает краеведческие исследования в рамках проекта #путьгероя. Пройдя боевой маршрут легендарного отряда Бориса Крайнова, ребята делают теперь точечные выходы для изучения района. В первые дни осенних каникул группа исследовала лесной массив между поселком Головково и деревней Ястребово, взяла пробы воды из лесного родникового ручья, чтобы определить её пригодность для питья. А в дни ноябрьских праздников ребята прошли от Головково через деревни Скугорово, Юматово.

В Юматово

Встретились с местной жительницей  Галиной Ивановной Прониной (дев. Стальнова), которая была свидетелем тех далёких дней войны. Она рассказала, что жителей этих деревень, женщин и детей фашисты сгоняли и гнали впереди, а сами на мотоциклах ехали за ними и укрывались, чтобы партизаны и отряды Красной Армии не стреляли.

Запомнились слова Галины Ивановны: «Когда увидела вашу группу туристов, воскликнула «Россия жива!». Молодцы! С таким поколением Россия будет жить!»

Задача ребят - создать туристический маршрут для походов с учениками #школа201 с ночёвкой от музея Веры Волошиной до музея Зои Космодемьянской.


наверх