«Подвиг учителя на фронте и в тылу» виртуально-выставочный проект на выставке "Россия" 29.01.2024

Учитель!
Сколько надо любви и огня,
Чтобы слушали, чтобы верили,
Чтобы помнили люди всегда!

На площадке Всероссийского детского центра «Орлёнок» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялось погружение в историю Отечества. Учащиеся 158 и 201 московских школ и 58 рязанской (Крицкая Анна, Коноплева Вера, Пермякова Дарья, Морозов Матвей, Дындикова Ксения, Золотарев Сергей и Мырзак Ярослав), участники 10-ой юбилейной историко-патриотической смены в ВДЦ Орленок «Школьный Музей Победы», с огромной благодарностью Детскому Центру Музея Победы в лице Елены Слесаренко и лично Александру Яковлевичу Школьнику за предоставленные возможности каждому из участников смены, вспоминали, как совершенно незнакомые друг другу ребята из 22 регионов России от Калининграда до Сахалина, от республики Крым до Якутии подготовили виртуально-выставочный проект «Подвиг учителя на фронте и в тылу».

Участники смены не просто отдыхали и занимались спортом, но и учились «музейному делу», приобретали неоценимый опыт, став участниками образовательных и культурно-просветительских мероприятий, занятий и мастер-классов, которые провели педагоги, специалисты и историки Музея Победы, других учреждений культуры. В рамках программы участники смены получили уникальную возможность принять участие в историческом проекте «Лица Победы» и сохранить память о своем семейном Герое в истории Великой Победы. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

«Мы познакомились с современными технологиями создания выставок и экспозиций, провели экскурсии в День Победы в Год педагога и наставника для ребят из «Орленка», подготовили и представили выставку «Подвиг учителя на фронте и в тылу», - делились своими впечатлениями о смене Аня, Даша, Вера, Матвей, московские школьники, вступившие в Детский Общественный Совет Музея Победы.

На выставке «Подвиг учителя на фронте и в тылу» были представлены материалы:

  • заслуженной учительнице РСФСР Новосёловой Вере Сергеевне, любимой учительнице Зои Космодемьянской, принимавшей участие в опознании неизвестной партизанки, замученной фашистами, в которой она и узнала десятиклассницу 201-й московской школы Зою Космодемьянскую;
  • об участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе РСФСР, историке, поэте и писателе Борисове Николае Александровиче, который в 1961 году был инициатором создания Музея истории 201-й московской школы и семьи Космодемьянских, с 1960 по 1986 гг. был ее директором, своих книгах «С именем Зои», «Будем, как Зоя» и «Здравствуй, Зоина школа» рассказал нам о малоизвестных фактах из жизни, учебы и боевой деятельности наших героев;
  • в преддверии 80-летия полного снятия блокады Ленинграда театральная сумочка и вышитая дорожка на стол рассказали историю Тамары Николаевны Харламовой - педагога, чье детство прошло в блокадном Ленинграде и слова: «Ах война, что ты сделала, подлая?», - означали потерю одноклассников, которых отправляли по «дороге жизни», а машины уходили под лед, помощь санитаркам по уходу за ранеными в госпиталях, дежурства на крышах. Тамару Николаевну приглашал к себе работать кутюрье Слава Зайцев, но победила любовь к детям и она в качестве учителя труда учила девочек готовить, шить, вышивать, да просто любить жизнь;
  • были представлены экспонаты, найденные в экспедициях по местам боев 33 Армии, среди которых фрагменты фюзеляжа самолета Героя Советского Союза летчика Виктора Талалихина; рязанские школьники рассказывали о важности в обществе во все времена профессии педагога и наставника, ведь от их усилий зависит будущее детей, наше с вами будущее.

Все экспонаты выставки «Подвиг учителя на фронте и в тылу» это часть нашей истории, которой мы гордимся, а сохранение исторической памяти – это задача всех музеев, школьных и государственных.

Труден путь учителя. Воспитание без конкретных примеров невозможно. И занимаясь такими выставочными проектами, мы открываем ученикам каждый раз еще одну маленькую, но важную страницу истории. Год 1945. Год 2024. Между ними почти 80 лет памяти. За это время разные бывали времена. Поменялись границы, люди, оценки прошлому, но не меняется наша память!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.