Тропой легендарного советского лётчика - Алексея Петровича Маресьева прошли юные Космодемьянцы на музейном уроке.
Воздушный бой, мгновенья, бесконечность, Вираж, бросок и тет-а-тет с судьбой. Вас уносило небо чаще в вечность, Где нет могил в пустыне голубой. И самой дорогой тогда наградой Была звезда на тёплый фюзеляж. (Воса Блок) |
В канун годовщины примера жизнелюбия Алексея Маресьева (в апреле 1942 года лётчик восемнадцать суток через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу), в школьном музее Коваленко В.И., ветеран педагогического труда, провела для учащихся начальной школы Урок Мужества «Воздушный бой, мгновенья, бесконечность». Валентина Ивановна поведала детям о ярком жизненном пути легендарного советского лётчика - Алексея Петровича Маресьева (20.05.1916 - 18.05.2001).
Будучи подростком, Алексей мечтал стать лётчиком и хотел поступить в МАИ. Ему же пришлось в 1934-ом году по путёвке комитета комсомола ехать на строительство Комсомольска-на-Амуре, работать лесорубом, токарем. В свободное время он занимался в аэроклубе. Причём, так успешно, что в 1937 г. был призван для прохождения службы в 12-ый авиапогранотряд на острове Сахалин. Затем направлен в Батайское авиаучилище имени А. Серова. Закончил его младшим лейтенантом, инструктором. Там же, в Батайске, встретил войну в составе 296-го истребительного полка, освоил И-16. Первый боевой вылет совершил 23-го августа 1941 г. в районе Кривого Рога. Осенью 1941 г. направлен переучиваться на ЯК -1 в город Куйбышев. В январе 1942-го г. направлен на Северо-Западный фронт. К концу марта 1942-го г. сбил 4 вражеских самолёта лично и еще 2 в группе в так называемом Демянском котле (Новгородская области). 4-го апреля 1942-го года ЯК - 1 упал в 15-20 км от д. Плав (Валдайский р-н, Новгородская обл.). (Точное место падения самолёта было установлено лишь в 2016-ом г. И не по елям-обрубкам, а в Архиве Минобороны (г. Подольск). Александр Петрович Морзунов, руководитель новгородского поискового отряда «Находка», отыскал карту с точным местом падения истребителя и акт списания и передачи аварийного ЯК-1(4649) стрелковой дивизии. Поразительны жизнелюбие, невероятная сила воли, мужество сбитого лётчика, проползшего с обмороженными ногами около 20 км от места падения по апрельскому льду, по лесу и по Лютицкому болоту до деревни Плав, где его спасли. Но дети ещё больше были поражены тем, что Алексей Петрович Маресьев всего за 10 месяцев упорства не только восстановил своё здоровье, но и с протезами обеих ног сумел в феврале 1943-го г. совершить 1-ый полёт после ранения и добиться отправки на фронт. На счету Маресьева в боях «между небом и землёй» на Курской дуге - 7 сбитых самолётов врага! 20-го июля 1943-го г. во время воздушного боя Алексей Петрович «завалил» сразу два вражеских истребителя FW 190 и спас жизни двух наших лётчиков, за что он был удостоен звания Героя Советского Союза.
В послевоенное время Алексей Петрович Маресьев жил в Москве, был очень известен, отчасти благодаря «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого, приглашался на празднования, часто встречался со школьниками, принимал их в пионеры. До конца своей жизни(он прожил 85 лет!) работал в Совете Ветеранов Вооружённых Сил Первым заместителем Председателя. Это он добился выдачи ветеранам «Запорожца».
Удивило в Маресьеве ребят, что он, без ног, для поддержания физической формы занимался лыжами, коньками, плаванием (переплыл Волгу - 2,2км за 55 мин.), велосипедным спортом! Удивлялись дети и тому, что в 1967 г. на открытии Могилы Неизвестного Солдата Алексей Петрович строевым шагом доставил факел с Вечным Огнём с лафета для зажжения Л.И. Брежневу. А на вопрос своего сына Виктора, зачем он это сделал, отец ответил так: «Я это делал не для Брежнева, а для Неизвестного Солдата».
В конце беседы всех объединило рассматривание карты Новгородской области, где дети мысленно перенеслись из 2019-ого года в 1942-ой год и проложили свою Тропу Маресьева от начальной точки с геодезической отметкой, сохранившейся с начала 20-го века, в 4-х км от деревни Рабежа; по Лютицкому болоту, до пересечения просек в 3-х км от деревни Плав. Это очень важно, как и то, что мальчики заинтересовались, пересекались ли воздушные дороги войны А.П. Маресьева и наших Героев, учившихся в 201-ой школе, - Г.И.Лашина и П.А. Гражданинова. Они, конечно же, получили краткий ответ, что встречи могли состояться только у П. А. Гражданинова, так как ему был поручен перегон по воздуху самолётов с заводов на фронт, который он безаварийно осуществлял до конца ноября 1942-го года. Потом Павел, хотя и бился в небе тоже на Северо-Западном фронте, но не мог встретиться с А.П. Маресьевым, потому что тот в это время учился ходить(и танцевать) на протезах в подмосковном Реабилитационном Центре в д.Судаково. 5-го марта 1943-го г. П. А. Гражданинов погиб во время воздушного боя, а А.П. Маресьев находился в Ибресинской лётной школе. Мальчики могут начать своё первое в жизни исследование. Это и будет работа по сохранению исторической памяти.