Выставка «История современности - газетной строкой», посвященная работе журналистов в военное время. Как мир узнал о подвиге Зои Космодемьянской. |
На временной экспозиции «Работа журналистов в военное время. Как мир узнал о подвиге Зои Космодемьянской» в «Музее истории школы и семьи Космодемьянских» юные экскурсоводы 5 «Б» класса рассказали музейщикам 2 «Б» и учащимся начальных классов о работе военных журналистов на примере военного корреспондента газеты «Правды» Петра Лидова, который с первых дней войны находился в частях Действующей армии. Его перу принадлежат многие яркие корреспонденции и очерки о героизме наших воинов и партизан. Наиболее известной журналистской работой Лидова считается очерк «Таня» (27 .01.1942) о партизанке Зое Космодемьянской. Очерк был написан не по заданию редакции, а по собственному почину журналиста. Историю об убитой гитлеровцами в селе Петрищево девушке, произнесшей речь перед повешением, Лидов услышал случайно в избе под Можайском, где остановился на ночлег. Наутро Лидов пешком проделал 5-километровый путь по занесённым снегом просёлочным дорогам для расспросов очевидцев. Очерк Лидова «Таня»… выразил такую силу духа героини, такое презрение к врагу и смерти, что вошёл в историю как образец журналистского труда.
По оценке Армена Гаспаряна (писателя, публициста общественного деятеля, автора научно-популярных книг по истории России XX века): «очень яркий образ Зои, безусловно, повлиял на моральное состояние Рабоче-крестьянской Красной армии… Зоя своим примером вдохновила сотни тысяч людей на сопротивление врагу». Солдаты писали матери партизанки, что её дочь будет отомщена, писали имя Зои на танках и самолётах, клали в нагрудные карманы её фотографии, уходя в бой.
18 февраля 1942 года в «Правде» был опубликован очерк Лидова «Кто была Таня», где сообщалось имя партизанки. И тогда вся страна и весь мир узнал, что под именем Таня в деревне Петрищево фашисты казнили ученицу 10 класса 201 московской школы - Зою Космодемьянскую.