Космонавты осознают, что отечественная космонавтика возникла во многом благодаря созданию боевых межконтинентальных баллистических ракет, и они не разделяют историю РВСН и историю освоения космоса.
Ветераны 32-й ракетной Херсонской Краснознаменной дивизии имени Маршала Советского Союза Устинова Д.Ф. (32 рд) регулярно организуют встречи школьников с настоящими героями – космонавтами, которые проходят при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». Эти встречи дают детям возможность узнать больше о жизни и работе на Международной космической станции, задать интересующие вопросы и вдохновиться на дальнейшее изучение астрономии, физики и инженерии.
Возможность общаться с космонавтами разных эпох у наших учеников появилась благодаря Герою России генерал-лейтенанту Владимиру Болысову, ветерану 402-го гвардейского ракетного полка 32-й ракетной дивизии. И нынешнее, и будущие поколения космонавтов с искренней теплотой будут вспоминать Владимира Ивановича, по приглашению которого в нашей школе состоялся диалог с Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Александром Викторенко.
Участники встречи с Александром Степановичем узнали, что «время в пути от Звездного городка до школы составляет 3 часа 30 минут, почти столько же, как слетать на МКС по короткой схеме за 3 часа 18 минут». Этот наглядный урок показал всем собравшимся, как важно дорожить временем в земной жизни и умело его распределять, ведь в космосе время ощущается иначе.
В год 90-летия со дня рождения первого космонавта – Юрия Гагарина для учащихся 201-й состоялась встреча из цикла «Живые голоса истории» с заслуженным испытателем космической техники, почетным гражданином города Байконур Александром Ивановичем Болысовым и Сергеем Ивановичем Болысовым – доктором географических наук, профессором МГУ. Школьники пополнили свои познания в области космонавтики, познакомились с интересными фактами биографии первого космонавта. Гости рассказали детям о личных встречах с Ю. А. Гагариным, роли авиации и лётчиков в покорении космоса, космической гавани и столице— городе Байконур.
О беспрецедентном проекте «Роскосмоса» и Первого канала «Вызов» школьники узнали на встрече с Героем Российской Федерации Антоном Шкаплеровым. Антон Николаевич провел на орбите суммарно более 709 суток и совершил три выхода в открытый космос за четыре космических полета.
Космонавт, назначенный командиром корабля «Союз МС-19», обеспечил техническую поддержку съемок в безвоздушном пространстве. Ему доверили жизни режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд, которые прошли непростые этапы отбора и были удостоены чести отправиться на МКС.
Их дублерами стали Олег Артемьев, оператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина. 5 октября 2021 года космический борт с киноэкипажем отправился на орбиту для съемок фильма. Съемки прошли без инцидентов, и 17 октября 2021 года съемочная команда вернулась на землю, где продолжилось производство проекта.
К встрече с космонавтом-испытателем, кандидатом технических наук, полковником ВВС РФ, 111-ым космонавтом России и 521-ым космонавтом мира школа шла долгих полтора года.
В год 80-летия подвига Зои Космодемьянской и 60-летия первого полета человека в космос во время торжественного посвящения пятиклассников в «школьное братство Космодемьянцев» состоялось поздравление прямо из космоса, с борта Международной космической станции от Героя России летчика-космонавта Антона Шкаплерова.
В актовом зале школы Антон Николаевич вручил Совету «Музея истории школы и семьи Космодемьянских» Вымпел школы и фотографию, которые побывали в космосе, были там «погашены» печатями и на которых расписались участники звездной экспедиции.
В процессе общения со звездой космоса старшеклассники узнали, что инженеры, летчики, ученые и космонавты всегда являются мульти-специалистами, а их высокая квалификация в разных областях отвечает актуальным требованиям к профессионалам будущего. (Космонавты - вечные студенты, которые постоянно сдают экзамены и зачёты, всего порядка 150). Антон Николаевич рассказал ребятам о своей профессии космонавта, а затем ответил на вопросы слушателей, которые касались командной работы, умения грамотно общаться и планировать свое время.
Школьники узнали, какие научные исследования и эксперименты проводятся на орбите, кто обслуживает бортовые системы на МКС, какой распорядок дня у космонавтов и как они поддерживают свою физическую форму.
Антон Шкаплеров, летчик-космонавт, рассказал подросткам о том, как он шёл к своей мечте стать космонавтом. Он говорил о подготовке к экспедициям, о работе космонавтов на Земле и о том, как важно быть упорным в достижении целей.
К каждой командировке в космос нужно долго готовиться. В космосе время ощущается иначе, а после возвращения домой космонавтам приходится заново привыкать к земному притяжению.
В конце встречи Антон Шкаплеров сфотографировался со всеми желающими и раздал автографы.
На вопрос школьников о том, что нужно для того, чтобы стать космонавтом, оба космонавта ответили практически одинаково: нужно влюбиться в космос и любить Землю, быть верными своей мечте, целеустремлёнными, физически развитыми, высокообразованными и патриотами своей Родины.
И первой рекомендацией было: читать как можно больше книг, и лучше в бумажном исполнении!
«Мы хотим вернуться на Луну, а потом — на Марс!» — говорит Антон Шкаплеров. К 2030 году россияне планируют высадиться на Луну.
Как напутствие молодежи, сегодня актуальны слова летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Александровича Джанибекова, произнесенные 4 февраля 2005 года в 201-й школе на героико-патриотической конференции образовательных учреждений Войковского района, посвящённой 60-летию Великой Победы: «С высоты космического полёта хорошо виден масштаб нашей Родины, ощущается её огромный потенциал. 60 лет назад враг захватил огромную территорию, но наш народ одолел врага, он не только изгнал его с нашей земли, но и водрузил Знамя Победы над Берлином».
У современных российских школьников впереди заманчивые перспективы. Завтра принадлежит только сильным и умным!
Страна будущего — это первоклассное образование, страна будущего — это наука, которая не боится ставить и реализовывать самые дерзкие проекты, цели и добиваться их осуществления.