Всем привет! Меня зовут Масленикова Алиса и сегодня я расскажу вам о том, как это – быть юным натуралистом, что это значит для меня и как я попала в эту сферу деятельности.
Начну, пожалуй, в хронологическом порядке. В мир полевой биологии меня пригласила подруга, ныне моя одноклассница Даша. На тот момент она занималась в Кружке Юных Биологов Московской Зоопарка уже около четырёх лет, на протяжении которых регулярно пыталась туда меня затянуть. В тот раз звëзды сошлись, и я, не особо увлекавшаяся биологией, поддалась на уговоры.
Первое моë знакомство с кружком произошло в конце мая. Меня так воодушевило всë происходящее там, что я захотела поступить уже на следующем занятии!
Поступление проходило в два этапа: ответы на вопросы в выбранной области биологии и сдача литературного доклада с презентацией. Я ответила на вопросы (процентов на 60 правильно), получила план доклада и отправилась на летние каникулы.
Начала сентября я ждала с нетерпением, на первом же занятии нового учебного года сдала литературный доклад. Уже будучи активным членом кружка узнала, что фактически мы – юннаты, то есть юные натуралисты.
С того момента я начала посещать практически все лекции и ездить на все выезды, на которые меня отпускали родители. В этих поездках меня учили различать виды растений, отличать птиц по голосу, замечать следы жизнедеятельности животных и писать научные работы.
За год в КЮБЗе я нашла нескольких хороших друзей, узнала много нового, научилась ориентироваться на местности, побывала в разных удивительных местах нашей страны и влюбилась в естественные науки.
И сейчас, спустя несколько лет, хочу делиться этими полезными навыками и интересными знаниями с окружающими.