«Босоногий гарнизон» 07.02.2016

Открытое интерактивное историко-патриотическое мероприятие «Босоногий гарнизон»

8 февраля - День памяти юного героя антифашиста


В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось одно из величайших в истории войн сражение. 200 огненных дней и ночей этого сражения остались в истории навечно. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. Два миллиона человек… Разного цвета волос и глаз, солдаты и ополченцы, партизаны и мирные жители, взрослые и безусые мальчишки.
Памяти юных – мальчиков и девочек, всех тех, кто боролся и умирал за свободу своей страны, за счастье и жизнь людей, посвящается день 8 февраля.

Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.
Боль и гнев сейчас тому причиной,
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.

Звучали эти слова и в стенах музея семьи Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских , в ГБОУ гимназии № 201, где собрались мальчишки и девчонки 6-8 классов на открытое интерактивное историко-патриотическое мероприятие «Босоногий гарнизон», посвященное Дню юного анитифашиста и этапам Сталинградской битвы, в рамках проекта «Белые пятна истории: вчера, сегодня, завтра».

Ребята, собрались в школьном музее, чтобы приоткрыть для себя «белые пятна» истории Великой Отечественной войны, ее юных героев, мальчишек из «Босоногого гарнизона» хутора Вербовка Калачевского района Сталинградской области.
До войны это были самые обыкновенные мальчишки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Пришел час – и они показали, каким огромным может стать маленькое сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Маленькие герои большой войны.

«Босоногий гарнизон» - это партизанский отряд из 20 ребят 10-14 лет, сыновей обычных советских колхозников, действовавший в августе-ноябре 1942 года. Мальчишки вели борьбу с фашистскими захватчиками, как только могли: нападали на грузовики с оружием и склады с продуктами и медикаментами, собирали данные для советской разведки. Удается ребятам из «Босоногого гарнизона» спасти и жизнь человека – помогли укрыться в лесу раненному красному командиру. Листовки, разоблачающие утверждения немцев в том, что Сталинград взят, попадают в руки к фашистам. Найдя партизан, враги долго мучили ребят, избивали их оголенными проводами, плетками и ремнями. Спустя несколько дней, 7 ноября 1942 года, десять маленьких бойцов «Босоногого гарнизона» были расстреляны на глазах своих родителей и жителей хутора.
Минутой молчания почтили школьники память о юных борцах с фашистами.

О жизни и борьбе юных антифашистов написал книгу сталинградец Виктор Дроботов, которую так и назвал «Босоногий гарнизон». Цитаты из текста этой документальной повести заставили гореть глаза юных москвичей. На мероприятии ребята узнали много интересных исторических фактов о боях под Сталинградом и в самом городе, о талантливых воинах- поэтах в окопах и даже спели некоторые их произведения.

Затем, ребята создали свой «Сталинградский вестник», в котором отразили этапы Сталинградской битвы и подвиги ее героев.

Творческую и дружелюбную атмосферу помогли создать на мероприятии Елена Викторовна Чеснокова, координатор творческих программ центра им. М.А. Шолохова при Союзе писателей России и руководитель фирмы « Evioninfо», а так же руководитель школьного музея имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских Орехова Надежда Михайловна. За короткое время им удалось увлечь ребят, и найти с ними общий язык.

Конечно, лейтмотивом мероприятия служила гражданско-патриотическая направленность, и она хорошо чувствовалась. Картины военных действий, биографии и подвиги взрослых и юных героев Сталинградской битвы, творчество и юмор защитников Сталинграда все это наша история, наша память…
Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей. О тех, кто шёл плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны.

В конце мероприятия были сделаны общие фотографии на память об этом дне.
Благодаря данному мероприятию учащиеся 6-7-8 классов получили массу новых впечатлений и знаний.
Горько и больно говорить, что и сейчас мир не спокоен, не стабилен. В разных точках земли возникают межнациональные конфликты и воины, совершаются акты терроризма. Жертвами становятся десятки тысяч мирных жителей, среди них дети. Ломаются судьбы, уничтожаются материальные, культурные, духовные ценности. И каждый из нас понимает, что такого быть не должно.
Каждое утро над Землёй должно вставать мирное солнце, каждый вечер заходить. Каждый день на Земле должны рождаться тысячи детей. Они появляются на свет, чтобы жить и видеть прекрасное .
Если мы будем жить в мире со всеми людьми, то на Земле не будет войн, террористических актов.
В веках останется большой подвиг народа, который уничтожил фашизм. И каждый человек на Земле должен сказать «нет» войне. Потому, что большой подвиг достается большой кровью…
Вечная память вершителям большого подвига, нашим дедам и прадедам! И тем, кто не успел стать взрослым!

Люди, внимание!
Слушайте, граждане.
Сегодня живые говорят.
Пусть откликается каждое,
Каждое сердце на этот набат
Вечная слава героям!
Вы думаете, павшие молчат?
О, нет! Неверно! Они кричат.
Пока еще стучат сердца живых,
И осязают нервы…
Вам, кому еще нет 16,
Вам, кто пока не знает,
Что такое война..
Посвящается.
Чтобы помнили!
Чтобы помнили...

«...Придет день, когда Настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды! Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами...» (Юлиус Фучик)