13 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения ученице 201- московской школы, легендарной советской разведчицы, ставшей символом героизма, мужества и патриотизма для многих поколений.
В этот день к святому для нас месту - месту захоронения Зои Космодемьянской, ставшей первой женщиной, кто получил это почётное звание в годы Великой Отечественной войны пришли с цветами участники Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области во главе с Героем Российской Федерации Вячеславом Сивко, представители Главного управления Генерального штаба ВС РФ, а также родственники бойцов войсковой части 9903. Именно в ней в годы Великой Отечественной красноармейцем одной из диверсионно-разведывательных групп служила Зоя Космодемьянская, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл и ценой собственной жизни выполнившая очередное боевое задание. Конечно же, среди собравшихся были ветераны 402-го Гвардейского Дновского Краснознаменного ордена Кутузова ракетного полка 32-й ракетной дивизии, в списки личного состава которой навечно зачислен Герой Советского Союза Александр Анатольевич Космодемьянский и ветераны педагогического труда 201-й. Память о своей землячке приехали почтить и представители Тамбовщины.
У памятника на могиле Зои Космодемьянской говорили о том, что без того единства, которое в деле борьбы с немецко-фашистскими захватчиками показал весь советский народ, сегодня нам тоже не обойтись. Кто не помнит прошлого и не стоит на защите памяти о нём, тот обречён на его трагическое повторение.
Учащимся столичной школы № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских была предоставлена возможность показать литературную композицию о своей героической ученице.
У каждого времени свои герои. Подвиг Зои – на все времена!