В России есть день, когда чествуют героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия. «Этот праздник неразрывно связан с историей страны, он знаменует подвиги и наших предков, и наших современников — всех, кто своими делами, своими поступками, своей жизнью, показал пример подлинного служения родине…» В.В.Путин.
И совсем не случайно 101 год назад именно в декабре, а точнее - 19 декабря 1920 года, в деревне Дьяково (ныне Ясногорский район Тульской области) родился Паша, Павел Гражданинов. С 1932 года жил в Москве. В 1937 году окончил 7 классов средней школы № 201, в 1938 году - школу ФЗУ (ныне отделение Хорошевского Политехнического колледжа № 8). Работал на заводе, учился летать в аэроклубе. С августа 1938 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Служил инструктором-лётчиком в Сталинградском авиационном училище. С началом Великой Отечественной войны - командир звена 3-й перегоночной авиационной эскадрильи (2-я запасная авиационная бригада). Занимался перегонкой самолётов с авиазавода № 21 в запасные авиаполки и передовые фронтовые аэродромы. Участвовал в отражении налётов немецкой авиации на промышленные объекты города Горького. С 22 ноября 1942 года лейтенант П. А. Гражданинов в действующей армии. Сражался в составе 169-го ИАП, летал на Ла-5.
29 декабря 1942 г. во время воздушного боя в районе Великих Лук П. Гражданинов совершил таран фашистского самолета. Главный маршал авиации дважды Герой Советского Союза А.А.Новиков, бывший главкомом ВВС в 1942-1946 годах, так говорил: "Воздушный таран - это не только молниеносный расчёт, исключительная храбрость и самообладание. Таран в небе - это прежде всего готовность к самопожертвованию, последнее испытание на верность своему народу, своим идеалам. Это одна из наивысших форм проявления того самого морального фактора, присущего советскому человеку, которого не учёл и не мог учесть враг."
К январю 1943 года командир звена 169-го истребительного авиационного полка (210-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиационный корпус, Калининский фронт) лейтенант П. А. Гражданинов совершил 16 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 6 самолётов противника. За эти подвиги представлен к высшей награде страны.
5 марта 1943 года старший лейтенант П. А. Гражданинов погиб в воздушном бою. Всего совершил 58 боевых вылетов, провёл 28 воздушных боёв, в которых сбил лично 13 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
С внучкой Павла Андреевича, Ириной Игоревной Гражданиновой, посчастливилось общаться активистам школьного музея – учащимся 5 «Г», 10 «А», 4 «А» классов. Говорили о школьных годах Павла, его изобретательности, стремлении летать, высоком летном мастерстве, отваге, мужестве и героизме, которые позволили ему в одном воздушном бою произвести таран и после него сбить еще один бомбардировщик противника. Говорили, чтобы помнить…
Помни войну! Пусть далёка она и туманна,
Годы идут, командиры уходят в запас, -
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -
Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас.
Юрий Визбор