Помним! Гордимся! 17.04.2018

В преддверии Дня Победы встреча в школьном музее Тамары Николаевны Харламовой с учащимися 2«б» и 3«в» классов.


В музее «Истории школы и семьи Космодемьянских» продолжается цикл встреч с участниками событий Великой Отечественной войны. 16 апреля в гостях у юных музейщиков 2 «б» и 3 «в» классов была дитя блокадного Ленинграда, ветеран педагогического труда школы № 201, Отличник народного образования - Харламова Тамара Николаевна. Начала встречу директор школы, Подольская Елена Викторовна, которая поздравила Тамару Николаевну с юбилеем, зачитав поздравительный адрес от коллектива школы, в котором был отражен педагогический путь более чем в пятьдесят лет, пройденный Тамарой Николаевной в стенах 201 школы.
Затем участница блокады вместе с ребятами вновь пережила те события, которые выпали на долю их ровесников более 70-ти лет назад.
Блокада занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Самой тяжелой для ленинградцев стала зима 1941-42 годов, когда морозы достигали 40 градусов, а не было ни дров, ни угля. В комнате... нет ни одного стекла, окна забиты фанерой. Съедено было все: и кожаные ремни, и подметки, в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества, за водой голодные, истощенные люди ходили на Неву, падая и умирая по дороге. Все питание для работающего на производстве человека составляли 250 граммов хлеба, выпеченного пополам с древесными и другими примесями и оттого тяжелого и такого маленького. Все остальные, в том числе и дети, получали 125 граммов такого хлеба.

Тамара Николаевна рассказала о том, что в домах создавались детские бригады, которые помогали взрослым гасить зажигалки, как она работала в одной из них: «Мы были в брезентовых рукавицах и в защитных касках на голове, так как зажигательные бомбы пробивали крыши, падали на чердак и крутились, как волчок, исторгая из себя море искр, вызывая пожар и освещая огнем все вокруг. Мы — дети с 10 лет и старше — брали в рукавицах бомбы и выбрасывали их в окна чердака на брусчатку двора (тогда асфальтированных дворов еще не было), где они тухли. Лозунг «Все для победы!» жил даже в школе: получил «пятерку» – убил Ганса (офицера), получил «четверку» — убил Фрица (солдата), получаешь «двойку» — значит, стреляешь по своим. Поразительно: ни одной жалобы, недовольства, малодушия — только надежда. Вера и надежда на то, что прорвут блокаду, что дождемся, что доживем».
Полностью Ленинград был освобожден 27 января 1944 года. В городе по этому случаю был проведен торжественный салют. ...По расчетам немцев все жители и солдаты, защищавшие Ленинград, должны были умереть от голода и холода. Но Ленинград выстоял, разгромив немцев и отбросив их от своих стен. Жители города, рабочие, служащие, преподаватели, студенты, писатели, солдаты проявили образец стойкости, мужества и патриотизма.
Минута молчания дала возможность еще раз выразить безмерную благодарность людям, которые отстояли нашу Отчизну. Мы свято чтим их память. Помним! Гордимся!