Школьные инфекции 15.11.2016

Так врачи называют детские болезни, подчеркивая, что ребёнок должен переболеть ими своевременно

Так врачи называют детские болезни, подчеркивая, что ребёнок должен переболеть ими своевременно, не достигнув совершеннолетия, чтобы выработать пожизненную защиту. Или в положенный срок получить от них прививку, если таковая существует. Ведь во взрослом возрасте эти болезни обычно переносятся намного тяжелее. А если даже протекают достаточно терпимо, например, как краснуха, то грозят другими неприятностями. Какими именно? Давайте разберёмся!


Диагноз – корь

Начинается корь как грипп – с высокой температуры, насморка, кашля, конъюнктивита. Но с появлением сыпи всё становится на свои места, ведь коревую сыпь ни с чем не спутаешь! На 2–4-й день розоватые пятнышки высыпают во рту (а точнее – на нёбе), а затем на лице, шее, верхней половине груди. На следующий день высыпания спускаются на туловище и верхнюю часть рук, ещё через сутки покрывают руки и ноги больного ребёнка целиком.


Ветрянка, как и корь, крайне заразна. Для неё характерны красные пятнышки, которые трансформируются в пузырьки размером с булавочную головку или даже крупную горошину. Появляется сыпь тоже не за один день, а за три-пять и в определённой последовательности: на лице, под волосами, на теле и даже во рту, реже – на руках и ногах. Высыпания чешутся, но позволять ребёнку дотрагиваться до них нельзя. Раздирая кожу и сковыривая корочки, он заносит инфекцию, а в результате образуются некрасивые рубцы-оспины – и это на всю оставшуюся жизнь! Температура при этой инфекции обычно не поднимается выше 38 °С, а в лёгких случаях остается в норме.


Краснуха поначалу напоминает простуду. Течёт из носа, немного повышается температура, краснеют глаза, и на этом фоне появляется сыпь. При краснухе она очень мелкая (в виде пятнышек, реже – бледно-розовых узелков) и летучая: иногда исчезает за один день. Родители даже заметить её не успевают, а если и обнаруживают, то решают, что это аллергия, раз всё так быстро прошло. Но при аллергии не бывает этапности высыпаний: пятнышки появляются на лице, после чего переходят на туловище, а на следующий день – на руки-ноги. Краснушная сыпь отличается от коревой, которая распространяется по телу чуть дольше – не за 1–2, а за 3 дня. Сыпь при краснухе мельче, чем при кори. Высыпания рассасываются за 2–3 дня, не оставляя следов.


Эпидемический паротит, именуемый в быту свинкой, – инфекция довольно неприятная. Начинается она с озноба и повышения температуры. Через пару дней ребёнок начинает жаловаться на напряжение и усиливающуюся боль при жевании в околоушной области. Здесь и под нижней челюстью возникает припухлость сначала с одной стороны, а через 1–2 дня – и с другой.


Дифтерию можно спутать с обычной ангиной. Типичные для этой инфекции плёнки грязно-серого или желтоватого цвета мамы, разглядывающие горло школьника, принимают за пробки в миндалинах. А внедрившаяся сюда дифтерийная палочка тем временем принимается вырабатывать сильнейший токсин, вызывающий подъём температуры до высоких градусов и резкое ухудшение состояния ребёнка. Плёнки на миндалинах быстро разрастаются, покрывая их целиком и распространяясь на остальное горло. Если упустить момент, они могут перекрыть дыхание! Затрудняет его также отёк шеи и грудной клетки, который может дойти до гортани, вызвав удушье.


Коварство скарлатины

Вызывает эту детскую инфекцию особая разновидность стрептококка, вырабатывающего красный яд эритротоксин. Под его воздействием детская кожица краснеет, и на ней появляются ярко-розовые или даже красные высыпания – очень обильные и мелкие, как россыпь возвышающихся точек. Лучше всего они заметны в складках кожи – паховых, локтевых и других. У ребёнка поднимается температура, болит голова и горло, припухают шейные лимфоузлы. Если провести рукой по покрытым сыпью участкам, появляется ощущение, как от гусиной кожи, грубоватой на ощупь. Сыпь может покрыть всё тело или сосредоточиться в отдельных местах. Особенно много высыпаний бывает на спине, груди и ягодицах, по бокам туловища, внизу живота, а также на внутренних поверхностях рук и бёдер. Свободными от сыпи остаются лишь нос и носогубный треугольник. Они выделяются резкой бледностью на фоне пылающего румянцем лица пациента. Кожа не просто меняет цвет – она воспаляется, а затем примерно через неделю начинает шелушиться, на ладошках и стопах вообще сходит пластами. Это важный диагностический признак!